Испытания китайского аналога Falcon 9 завершились провалом: ракета едва не упала на город

Испытания китайского аналога Falcon 9 завершились провалом: ракета едва не упала на город

Инцидент был снят на видео.

В воскресенье, 30 июня, в Китае в горах в городе Гунъи в провинции Хэнань (население примерно 800 тысяч человек) состоялись испытания жидкостной ракеты-носителя Tianlong-3 от разработчика Space Pioneer.

Однако испытания стали провальными. При взлете первую ступень ракеты оторвало от стартового стола.

Причиной называются нарушения в конструкции, которая не выдержала слишком большой тяги двигателя (по 110 тонн каждый).

В компании уточнили, что полет ракеты продлился порядка 50 секунд, после чего произошло отключение компьютерного оборудования.

В результате ракета рухнула в горах.

На момент падения далеко не все топливо выгорело, поэтому последовал взрыв после падения. Также части ступеней раскидало по местности, к счастью на безопасном расстоянии от людей, и пострадавших зарегистрировано не было.

В Space Pioneer подчеркнули, что в ближайшее время устранят все недочеты и неполадки в конструкции и приступят к новым испытаниям.



Двухступенчатая ракета Tianlong-3 (Sky Dragon 3) является частично возвращаемой от Space Pioneer. то есть по предполагаемой конструкции возвращается только первая ступень с двигателями Tianhuo-12.

Tianlong-3 в настоящий момент сравнивают с Falcon 9 от компании Илона Маска SpaceX.

Предполагается, что китайский аналог сможет проводить доставку на низкую околоземную орбиты 17 тонн полезного груза, а на солнечно-синхронную — 14 тонн. Показатель чуть ниже, чем у Falcon 9.

Ранее Topnews писал, что ракета Falcon 9 с россиянкой Кикиной на борту отправилась к МКС.