NASA впервые запустило космический корабль Starliner с экипажем

NASA впервые запустило космический корабль Starliner с экипажем

В NASA поделились подробностями полета.

Во Флориде с космодрома впервые был произведен запуск корабля Starliner компании Boeing к МКС с экипажем на борту.

Старт с космодрома проводился при помощи ракеты Atlas V.

Членами экипажа стали астронавты NASA Бутч Уилмор и Сунита Уильямс. Согласно программе полета на МСК им предстоит пробыть всего неделю, а затем вернуться.

Отмечается, что при нормально исполненном полете Starliner США обретут второй независимый способ доставки своих экипажей на МКС. В NASA проведут сертификацию для выполнения долгосрочных экспедиций к МКС наравне с кораблем Dragon.

Примечательно, что перед успешным запуском корабля на протяжении 10 лет проводилась разработка. Ученые и инженеры сталкивались с техническими отказами, а также иного рода проблемами при запуске. Успешным пилотируемый запуск же оказался лишь третий по счету.

Напомним, первая попытка страта космического корабля была провалена 6 мая из-за отказа клапана сброса давления в кислородных баках разгонного блока Centaur. Клапан был заменен, однако во время этих работ была выявлена проблема с утечкой гелия в системе одного из двигателей Starliner.

При этом руководство NASA приняло решение, что это проблема не представляет опасности для экипажа и никак не повлияет на возвращение корабля на Землю. В результате новый полет был запланирован на 1 июня, однако не состоялся на фоне проблем с наземными системами. Полет еще один раз переносился и состоялся в итоге 5 июня.

Примечательно, что ранее у США был единственный способ доставки космонавтов через сотрудничество «Роскосмосом» на российском пилотируемом корабле «Союз».

Новая разработка Boeing совместно со SpaceX призвана избавится от зависимости от России в особенности на фоне обострения двусторонних отношений США и России.

Компания Илона Маска занималась разработкой грузового космического корабля — стоимость контракта составила $2,6 млрд. А Boeing проводила разработку корабля для экипажа «с нуля», поэтому контракт стоит $4,2 млрд.

Ранее Topnews писал, что NASA назвало первым человеком в космосе американца Шепарда, забыв про Гагарина.