Запуск российского спутника «Космос-2576» вызвал панику в США: СМИ выяснили причину

Запуск российского спутника «Космос-2576» вызвал панику в США: СМИ выяснили причину

Штаты заподозрили Россию в запуске оружия против спутников.

Запуск с космодрома «Плесецк» российской ракеты «Союз» с девятью спутниками вызвал активную реакцию со стороны США, которые обвинили Москву в применении оружия, которое может блокировать работу и атаковать иные космические объекты.

Как заявили в Космическом командовании США,  о запуске спутника «Космос-2576» им сообщили заранее, но гражданские объекты отправились в космос одновременно с военными, чего ранее не наблюдалось.

В Штатах предположили, что этот космический объект нацелен на детальное исследование за американским USA 314, потому что оба спутника находятся на одной орбите, различаются лишь скорости. Таким образом, спутник может оказаться разведчиком, который будет собирать данные о соседе. И сближение объектов случится уже в скором времени.

Кроме того, американские эксперты считают, что в числе девяти есть один спутник, который связан с программой ядерного космического оружия, сообщает издание SpaceNews.

В США уже заявляли о запуске Россией  противоспутникового оружия, настаивая на принятии международного запрета на любые вооружения в космическом пространстве. Актуальными эти заявления выглядят на фоне потери доступа к спутникам Starlink военных ВСУ в Харьковской области.



В ответ на заявления США, российский МИД сообщил о «вбросе».

По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, которого цитирует РИА Новости, Москва не считает нужным откликаться на «любой информационный вброс» Вашингтона.

«Космическая программа РФ развивается планово, пуски космических аппаратов различного назначения, в том числе и аппаратов, которые решают задачи укрепления нашей обороноспособности», — заявил он, добавив, что такая информация новостью не является.

При этом, уточнил Рябков, Россия всегда  и последовательно выступала против того, чтобы на околоземной орбите  размещались подобные ударные средства.

Напомним, что недавно Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции России о предотвращении гонки вооружений в космосе. Как уточняется, инициатива не набрала необходимые 9 голосов из 15.

Инициативу при этом поддержали семь стран: сама Россия, Китай, Алжир, Гайана, Эквадор, Мозамбик и Сьерра-Леоне. Против, в свою очередь, выступили США, Франция, Великобритания, Япония, Словения, Республика Корея и Мальта. Швейцария же воздержалась от голосования.

Ранее Topnews писал, что NYT увидела на спутниковых фото «удивительно слабую» оборону ВСУ за Авдеевкой.