Военкор Коц перечислил нестратегическое ядерное оружие России

Военкор Коц перечислил нестратегическое ядерное оружие России

РФ готовится к учениям с применением нестратегического ядерного оружия.

В России в ближайшее время пройдут учения для отработки применения нестратегического ядерного оружия. Как писал ранее Topnews, приказ о военных учениях Минобороны дал Владимир Путин.

Известно, что в учениях будут участвовать ракетные соединения Южного военного округа, а также авиация и силы ВМФ. Связана отработка боевых действий будет с заявлениями ЕС об отправке военных на Украину.

Военкор Александр Коц рассказал, что информации о российском тактическом ядерном оружии в открытых источниках немного. Дело в том, что оно – в отличие от стратегического – не регулируется международными законами. По факту, Россия не обязан отчитываться за него.

Тактическое ядерное оружие у РФ может существовать в виде мин, торпед, артиллерийских снарядов, авиабомб, головных частей ракет оперативно-тактического и тактического классов. Такое оружие предназначено для поражения крупных целей, скопления сил противника – как в тылу, так и  на фронте.

Главное отличие такого оружия – мощность. Если стратегическое оружие обрушивает от сотен килотонн до нескольких мегатонн, то ТЯО — от одной до 50 килотонн.

«Это тоже немало — на Хиросиму, напомним, сбросили бомбу мощностью «всего» 15 килотонн», — пишет Коц в своем Telegram-канале.

Достоверно известно, что у России есть ядерная головная часть для баллистических ракет комплекса «Искандер-М». Такой макет показывали еще в 2018 году на форуме «Армия». Эксперты считают, что мощность боевой части – от 5 до 50 килотонн.

Военкор Коц перечислил нестратегическое ядерное оружие России

«В сочетании с высочайшей точностью «Искандеров» этого достаточно, чтобы в течение считаных минут уничтожить любой, даже самый укрепленный объект», — указал военкор Коц.

Советские ВВС в конце 1980-х годов получили на вооружение высокоточную ракету Х-59М. Ее могут отправлять фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а также многоцелевые истребители типа Су-30 и Су-35С. Для нее создали также ядерную боевую часть, чья мощность от 3-5 до 50-100 килотонн. До конца неизвестно, есть ли эта боеголовка у России.

Военкор Коц перечислил нестратегическое ядерное оружие России

Была информация и про то, что крылатые ракеты «Калибр» в теории могли  бы получить ядерную головную часть. Нет никаких преград, чтобы разместить в корпусе ядерную боевую часть мощностью от 50 до 200 килотонн.

Военкор Коц перечислил нестратегическое ядерное оружие России

Также в хранилищах от СССР остались и запасы свободнопадающих авиабомб со спец-БЧ, считает Коц. Их производство началось в 60-х годах прошлого столетия.

То же самое эксперты говорят про ядерные артиллерийские боеприпасы. В 1981 году СССР приняли на вооружение 152-миллиметровый снаряд 3БВ3.

Его разрабатывали для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и пр. Мощность «малышки» — 2,5 килотонны. Но этим снарядом может вести огонь вся российская артиллерия калибра 152 миллиметра. То же самое разрабатывали и для миномета «Тюльпан».

Коц добавил и то, что арсенал нестратегического ядерного оружия у России является одним из самых крупнейших в мире. Раскрывать все детали никто сейчас не будет, противник должен «помучаться в неведении».