Появились первые уникальные кадры внутреннего устройства Storm Shadow

Появились первые уникальные кадры внутреннего устройства Storm Shadow

Российские СМИ публикуют видео деталей ракеты.

Российские эксперты продемонстрировали СМИ детали внутреннего устройства современных крылатых ракет Storm Shadow, которые используются в зоне боевого конфликта России и Украины ВСУ с 2023 года.

Как сообщает РИА Новости, изданию удалось сделать первые уникальные кадры процесса разборки снаряда.

Известно, что SS является малозаметной крылатой ракетой с воздушным базированием, то есть, переносимой на самолете. Дальность поражения боеголовки составляет 250 — 560 км, и она напрямую зависит от модификации ракеты.

Авторами SS стали разработчики из Франции и  Великобритании. В первой SS носит название SCALP, которое ей присвоил производитель — концерн MBDA.

Демонтаж узлов и устройств ракеты проводили эксперты,  которые хотели изучить  тактико-технические характеристики боевой ракеты и проработать технологии по обезвреживанию SS.

Специалисты пояснили, что даже после сбития их ПВО, боевые части остаются при падении на землю, то есть ракета не уничтожается.

На данный момент уже разработаны  алгоритмы и инструмент, которые позволяют обезвредить боевые части SS.

«Чтобы защищать нашу землю от прилетевшей нечисти», — сказал собеседник агентства.

На видео он продемонстрировал головной обтекатель, сбрасываемый на цель при заходе, а также лишенные боевых возможностей взрыватель и донную часть, где он устанавливается. Данные, которые получают эксперты при разборке, передаются ими в ведомства и учебные центры.

Новости СМИ2



В кадре видны частично поврежденное крыло ракеты, боевую часть и основной заряд.

Напомним, что Storm Shadow может поражать даже сильно защищенные цели, включая бетонные бункеры, благодаря кумулятивному заряду, который пробивает отверстие для основного.

Ранее Topnews писал, что ВС РФ ударили по складам ВСУ с британскими ракетами Storm Shadow.