От белых глаз до мозга-губки за 7 дней: китайские ученые создали коронавирус GX_P2V со 100% смертностью

От белых глаз до мозга-губки за 7 дней: китайские ученые создали коронавирус GX_P2V со 100% смертностью

Вирус получил название GX-P2V.

В СМИ появилась информация о том, что учеными из Китая случайно создан подвид коронавирусной инфекции, который способен убить всех «очеловеченных мышей» за неделю.

Как пишет Daily Mail, фактически идет речь о стопроцентной смертности.

Авторы отмечают, что это именно та самая «болезнь Х», которая обсуждалась с участием специалистов ВОЗ на форуме в Давосе. Именно такой суперэпидемии опасаются медики во всем мире.

Позицию общества по отношению к такой «новинке» обозначили комментаторы СМИ, которые указывают, что к распространению смертоносного вируса может привести простое разбитие  пробирки.

Пользователи задаются вопросом, «зачем вы все это сделали».

«Не допустить утечки как с Covid-19!» — призывают они.

СМИ уточняет, что экспериментальное изучение подвида происходило на двух научных площадках, в Бостоне, на базе местного университета, и Пекине, в местном химико-технологическом университете. В итоге им удалось установить вирус-мутант, которым были заражены малазийские панголины.

В качестве эксперимента они подсадили его лабораторным мышам, получив вызвавшие тревожный результат данные.

«Летальный исход наступал через 7-8 дней», — сообщает СМИ.

Как пояснили эксперты британского издания, новый вирус вызывает не тяжелое поражение легких с последующим отказом органов, как ковид, а поражение мозга.

Новости СМИ2

» GX_P2V мигрировал в мозг и инфицировал его», — констатировали медики, добавив, что у животных оказались поражены глаза и мозг.

Издание указывает, что первый раз с этим вирусом ученые столкнулись еще в 2017 году, до того, как началась пандемия COVID-19. Однако новое изучение привело к выводу, что вирус может перекинуться с животных на человека.

А его главными переносчиками стали птицы и животные. Отмечается, что именно организм панголинов стал «лабораторией» для мутации из опасного для летучих мышей в смертоносного для человека заболевания.

Ученые уточнили, что из восьми инфицированных в контрольной группе погибли все мыши. Признаками приближающейся смерти становилось побеление глаз, потеря веса и смертельная усталость.

Вскрытие показало, что мозг грызунов был буквально «истерзан» вирусом. До того, как дойти до человека, вирус проходит две мутации, при попадании от животного к человеку, и от последнего к другим людям.

Ранее Topnews писал, что на форуме в Давосе обсудят болезнь Х, способную в 20 раз превзойти по смертности коронавирус.