В США зафиксировали мощнейший космический луч из космоса неизвестной природы

В США зафиксировали мощнейший космический луч из космоса неизвестной природы

Сами астрофизики разводят руками и не понимают его природы.

Международная коллаборация ученых и исследователей проекта Telescope Array заявили о том, что ею найдена уникальный по мощности космический луч неизвестной природы.

По словам ученых из университета Юты, природное явление стало вторым по силе из всех,  когда-либо наблюдавшихся космических лучей.

Как пояснил один из исследователей, Джон Мэтьюз, следя за траекторий новых частиц, из которых состоит это излучение, его источник выяснить не удается.

Рядом нет объектов с достаточным количеством энергии, чтобы произвести такой луч.

«Вот в чем загадка — что, черт возьми, происходит?» —  комментирует он.

Университет сообщает, что по имеющимся в его расположении данным, в ходе эксперимента «Глаз мухи» в 1991 году ученым вуза, которые использовали телескопическую решетку в 700 кв. км нашли мощнейшие космические лучи. Они изучили частицы, из которых те состояли, назвав их «Oh-My-God» («О боже мой»).

Астрофизики до сих пор убеждены, что в обозримой Галактике ничего не может испускать излучения такой силы. Содержащаяся в частице энергия превышала допустимую для космических лучей.

Второй случай наблюдения произошел с физиками группа Telescope Array в мае 2021 года. В ноябре 2023-го появилась их статья, в котором они описали частицы, которые назвали «Аматерасу».

По их версии, они могут следовать неизвестным науке законам элементарных частиц. В частности, возможно это проявление столкновения космических струн, которые происходят из-за дефектов в структуре пространства-времени. Но уверенности в этой гипотезе нет даже у самих наблюдателей.

Новости СМИ2

«Я просто выплевываю сумасшедшие идеи, которые приходят в голову людям, потому что общепринятого объяснения просто нет», — комментирует уникальное явление профессор университета Джон Белз.

Ранее Topnews писал, что астрономы показали самую черную дыру во Вселенной.