Ученые нашли на дне Марианской впадины загадочный вирус

Ученые нашли на дне Марианской впадины загадочный вирус

Открытие сделали китайские исследователи.

Китайские ученые нашли в Марианской впадине, на глубине 8839 метра новый загадочный вирус.

Микроорганизм получил название vB_HmeY_H4907. Он был найден в самой низкой точке на дне Тихого океана и способен опускаться на глубину примерно 11 000 метров.

Вирус представляет собой бактериофаг — форму жизни, инфицирующую бактерии и использующие их механизмы клеток для собственного размножения.

Загадочный вирус заражает бактерии Halomonas, путем внедрения собственного генетического материала в геном этой бактерии, причем хозяин при этом не уничтожается.

Такое поведение vB_HmeY_H4907 может быть обусловлено жесткими условиями жизни этих микроорганизмов, поэтому бактерия может выживать после попадания вируса.

Halomonas водятся в разных частях океана, в том числе воды Антарктиды.

Анализ vB_HmeY_H4907 позволил предположить, что вирус может быть также широко распространен по всему земному шару, как и бактерии, в которые он внедряется.

По словам специалистов, эти бактерии и вирусы практически не воспринимаются иммунитетом человека и делают их невидимыми для людей.

Новости СМИ2

По словам ученых, затем они планируют найти еще более загадочных представителей царства бактерий и вирусы, а также изучить их взаимодействие друг с другом.

Ранее TopNews писал о том, что на дне Марианской впадины нашли пластиковый пакет.

Благодаря находке стала понятна степень и масштабы загрязнения мирового океана.