The Week: развитие ИИ может уничтожить человечество уже в ближайшее время

The Week: развитие ИИ может уничтожить человечество уже в ближайшее время

Издание опросило ведущих инженеров и ученых и пришло к печальным выводам.

Ученые продолжают строить прогнозы о том, какое будущее ждет человечество, если искусственный интеллект продолжит развиваться современными темпами.

Издание The Week, опросившее инженеров и ученых, работающих в сфере, считает, что людей ждут негативные последствия, вплоть до вымирания. По крайней мере, массовые социальные потрясения неминуемы, считают эксперты.

По версии СМИ, это может произойти уже в ближайшее время. Причина в том, что ИИ – не меньшая опасность для человеческой цивилизации, чем пандемии или ядерная война.

Так, британский исследователь Джеффри Хинтон пояснил, что риски от развития ИИ более не являются научной фантастикой, потому что уже в ближайшие пять лет ИИ может начать превращение в сверхразум, во многом превосходящий людей в ряде сфер.

Мало того, аналитики считают, что ИИ в определенный момент может расценить как угрозу само человечество и попытаться уничтожить его.

Так, в ближайшем будущем ИИ может “использовать разные злонамеренные субъекты”, чтобы создать биологическое оружие, считает Хинтон. И оно будет более смертоносны, чем естественные, порожденные вирусами, пандемии.

Вторая угроза от ИИ, то, что его могут использовать террористы. Целями атак последних могут стать финансовые рынки, электросети и прочая инфраструктура, которую можно уничтожить, считает эксперт.

“Невозможно точно представить, что могут делать системы искусственного интеллекта, гораздо более совершенные, чем современные, и что недальновидно и неосмотрительно отбрасывать наихудшие сценарии”, – считает издание.

В заключение авторы приводят ответ пионера искусственного интеллекта, известного ученого Стюарта Рассела Ученый рассказал, что к нему обратился режиссер, попросивший придумать, как программист может спасти человечество, перехитрив ИИ. Но Рассел считает, что ни один человек не может быть настолько умным.

“Похоже, что я не могу тебе с этим помочь, извини”, – цитирует его СМИ.

Ранее Topnews писал, что, по данным The Gardian, искусственный интеллект попытался убить вводящего команды оператора ВВС США.