СМИ: из Украины в Казахстан переброшены лаборатории США для подготовки биооружия против РФ

СМИ: из Украины в Казахстан переброшены лаборатории США для подготовки биооружия против РФ

Эксперты указывают на угрозу от "прозрачной" границы государства с Россией.

Российские СМИ пишут о судьбе проектов США на Украине по испытанию биологического оружия.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года сообщалось о том, что из-за СВО России на Украине лаборатории, о которых сообщало российское Минобороны, были переведены с украинской территории в Казахстан.

На тот момент,  по данным ведомства, на Украине их было порядка 50, местом расположения были Львов, Одесса, Харьков и Киев.

Как сообщает «ПолитНавигатор», в числе заболеваний, которыми были заражены украинские военные (4 000 человек), были:   гепатит (30%), конго-крымская геморрагическая лихорадка (14%),  лихорадка Западного Нила (21%). Целью было создание оружия биологического типа нового поколения.

Кроме того, запускались  «ветеринарные проекты» под кодом «ТАР», в рамках которых создавались  экономически значимые инфекции, подобные коровьей оспе и иным. Усиливалась патогенность многих вирусов и микроорганизмов, их жизнеспособность.

Россия не раз предоставляла в ООН материалы с многочисленными доказательствами, которые заслушивались на встречах по исполнению Конвенции о нераспространении биологического оружия. США и Украина материалы не комментировали, но и не оспаривали.

В причастности к лабораториям мог быть уличен сын действующего президента США Джозефа Байдена Хантер. Его компания «Метабиота» была военным подрядчиком Пентагона и занималась исследованиями т.н. двойного назначения на Украине.

Бывший сотрудник Национального института Джорджии Уэйн Джеймс Гласс признался, что в рамках  федеральных программ по созданию новых медицинских препаратов получил предложение от Пентагона поехать в Казахстан в 2019 году для сбора образцов ДНК этнических русских и других народов для военных разработок.

Эксперт сообщил, что опасность в Казахстане исходит от шести объектов, которые работают по программам оборонного ведомства США. Поэтому они могут легко попасть в Россию через агентуру либо прозрачную границу.

«Это серьёзная угроза… на примере Казахстана, в котором имеются американские лаборатории. У России с этой страной почти «прозрачная» граница», – сообщил Гласс.

Он призвал к осторожности, потому что никто не может быть уверен в безопасности деятельности лабораторий США.

“Люди из Казахстана могут легко провезти бутылку в Россию и выпустить инфекцию», – утверждает эксперт, указывая, что ранее на жителей уже выпускались вирусы.

Аналитики считают, что перевозка будет идти через британские транспортные компании оборудования под видом «ремонта» и «реконструкции» объектов.

СМИ указывает, что в январе 2023 года делегация Пентагона посетила Казахстан с целью оценить шанс развернуть в стране “программы исследований двойного назначения”. Поэтому Казахстан является главным полигоном по разработке и испытаниям наступательных видов биологического оружия.

В ответ на угрозу в Сиане на саммите «Китай – Центральная Азия» по инициативе КНР была подписана декларация о создании при ООН нового органа. Его задачей был бы контроль за запретом и нераспространением биологического оружия (КБТО). Подпись под документом поставил и президент Токаев.

Ранее Topnews писал, что Минобороны показало переписку сына Байдена о биолабораториях США на Украине.